Pecan pie: la ricetta di Valentina

La blogger Valentina di Valentina Bakery World ci propone questa ricetta perfetta per una colazione o una merenda golosa!

Ingredients

  • 1 uovo le Naturelle Rustiche 12H
  • 600 gr di farina 00
  • 300 gr di burro a cubetti a 13°
  • 210 gr zucchero semolato
  • ½ bacca di vaniglia
  • zeste di ½ limone
  • un cucchiaino di miele d’Acacia
  • un pizzico di sale
  • 150 gr circa di confettura di fichi
  • noci pecan q.b.

Directions

  1. 1

    Preriscaldare il forno a 165° in modalità statico.
    Con la pala K, o con le fruste elettriche, sbattere il burro morbido con lo zucchero, la vaniglia, le zeste di limone e il sale fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. 2

    Unire l’uovo e poi aggiungere la farina setacciata. Impastare a media velocità finché l’impasto non inizia a formarsi. Lavorare poco, altrimenti la frolla si scalda troppo.

  3. 3

    Spostare la frolla su un piano leggermente infarinato e compattare bene, formare un rettangolo e avvolgere con la pellicola. Fare riposare in frigorifero tutta la notte.

  4. 4

    Togliere la frolla dal frigorifero e sbatterla con il matterello per evitare che si spacchi. Stenderla su un foglio di cartaforno leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm. Mettere in freezer per almeno 5/10 minuti.

  5. 5

    Ricavare un disco di 19 cm e due strisce di circa 3 cm si spessore. Rivestire i bordi dell’anello microforato da 20 cm, precedentemente imburrato, con le strisce tagliando con un coltello affilato l’eccedenza. Inserire la base e farla aderire bene ai bordi.

  6. 6

    Bucherellare il fondo con una forchetta e mettere in freezer per almeno 5/10 minuti prima di infornare. Cuocere in bianco per 10 minuti.
    Sfornare il fondo e lasciarlo raffreddare leggermente, a questo punto farcire la crostata con la confettura extra di fichi bianchi e le noci pecan disposte in modo circolare.

  7. 7

    Cuocere per altri 15/18 minuti con valvola aperta.
    Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare su una gratella per dolci.
    Servire fredda.