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semifreddo al limone

Semifreddo al limone

Veloce e facile da preparare, questo fresco e delizioso dolce al limone è l'ideale per concludere in bellezza un fine pasto estivo.

30min
lenaturelle.it

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo di 24 cm
2 uova grandi Biologiche le Naturelle
40 g zucchero
40 g farina

Meringa italiana
120 g Albume in bottiglia le Naturelle
220 g zucchero semolato
40 ml acqua

Mousse al limone
300 g panna da montare
100 ml succo limone
15 g gelatina in fogli
30 g zucchero
Scorza di limone non trattato q.b.

Preparazione

  1. 1

    Comincia a preparare la base.
    Rompi le uova a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungi lo zucchero e montale con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. 2

    Unisci la farina senza smontare il composto, mescola ancora delicatamente per amalgamere il tutto e versalo nello stampo da 24 cm, rivestito di carta forno e cuoci per 15 minuti a 180°.
    Sforna la base e mettila da parte.

  3. 3

    Prepara ora la meringa. In un pentolino fai sciogliere 180 g di zucchero con 40 ml di acqua e lascia cuocere a fuoco vivo fino a che lo sciroppo non ha raggiunto i 121° (è necessario un termometro).

  4. 4

    Nel frattempo prendi la planetaria e inizia a montare gli albumi con 40 g di zucchero nella ciotola.
    Non appena lo sciroppo sarà a temperatura uniscilo alla montata di albumi versandolo a filo lungo le pareti della planetaria.
    Continua a montare fino a che la meringa non si sarà leggermente raffreddata e fino a che non sarà diventata lucida consistente.
    Poni la ciotola con la meringa a raffreddare in frigorifero.

  5. 5

    Metti ora la gelatina a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti.
    Monta la panna e tienila da parte in frigorifero.
    Unisci 30 g di zucchero al succo di limone, quindi scalda il succo ad una temperatura bassa, unisci la gelatina e mescola con una frustina fino al completo scioglimento.

  6. 6

    Versa il succo in una ciotola capiente e aggiungi due o tre cucchiai di meringa italiana continuando a mescolare e, successivamente, unisci poco a poco la restante meringa.
    Aggiungi ora anche la panna montata e amalgama bene gli ingredienti cercando di non smontate il composto.

  7. 7

    Riprendi la base del semifreddo nello stampo da 24 cm, rivesti i bordi con della pellicola trasparente e aggiungi sopra la mousse al limone.
    Livella il tutto e poni in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.

     

  8. 8

    Quando il dolce avrà raggiunto la giusta consistenza toglilo dallo stampo e adagialo in un piatto da portata, decora a piacere e tienilo in frigorifero fino al momento di servirlo.