Muffin ai mirtilli

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Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 12 Muffin

Cosa ti serve

  • Stampi per Muffin

Ingredienti
  

  • 115 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 buccia di limone non trattato
  • 225 g di yogurt greco
  • 1 cucchiaio di polvere lievitante
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 g di farina di farro (non integrale)
  • 2 tazze di mirtilli freschi congelati
  • qb zucchero di canna per superficie

Procedimento
 

  • Preriscalda il forno a 220° C. Rivesti gli stampi da muffin con i pirottini e tieni da parte. In una ciotola miscela la farina, le polveri lievitanti, il sale e la buccia grattugiata di mezzo limone. In una grande ciotola sbatti il burro morbido e lo zucchero semolato fino a quando saranno amalgamati. Incorpora le uova una alla volta.
  • Aggiungi lo yogurt greco e l'estratto di vaniglia. Infarina i mirtilli con gli altri due cucchiai del composto di farina. Aggiungi il composto dei secchi in quello dei liquidi e mescola fino a quando inizierà a incorporarsi. Aggiungi i mirtilli nel composto e mescola con una spatola per incorporarli uniformemente.
  • Dividi il composto negli stampini per muffin preparati, riempiendoli per circa 3/4. Cospargi la superficie con lo zucchero di canna. Cuoci per 5 minuti a 220° C, abbassa il forno a 190° C e fai cuocere per altri 25 minuti, fino a quando i muffin saranno dorati. Sforna e lascia raffreddare per 5 minuti negli stampi e poi completamente su una griglia. Ultima con qualche zest di limone.