Pavlova al tiramisù

180min

Ingredienti

500 g di mascarpone

180 g di latte condensato freddo di frigorifero

250 ml di panna fresca

8 savoiardi

100 ml di caffè espresso freddo

cioccolato fondente in scaglie

cacao amaro

Per la meringa

150 g di Albume d’Uovo in bottiglia le Naturelle

230 g di zucchero

1 baccello di vaniglia

5 ml di aceto di vino bianco

15 g di amido di mais

2 cucchiaini (4g) di caffè solubile

Preparazione

  1. 1

    Per la meringa preriscaldate il forno a 150°C. Rivestite una placca con carta forno e con l’aiuto di un anello da 18-20 cm, formate 2 cerchi perfetti; adesso girate la carta in modo da evitare che in seguito la meringa venga a contatto con il disegno.

  2. 2

    Raccogliete gli albumi nella ciotola della planetaria, unite i semi del baccello di vaniglia e iniziate a montarli; appena iniziano a schiumare aggiungete a pioggia e gradualmente lo zucchero e il caffè solubile; montate a neve ferma, finché il composto sarà diventato lucido e sodo.

    A mano incorporate l’amido setacciato e l’aceto.

  3. 3

    Raccogliete il composto in un sac à poche con bocchetta liscia e formate 2 dischi disegnandoli direttamente sui cerchi formati sulla carta forno. Infornate, abbassate la temperatura a 120°C e cuocete per 60-70 minuti circa. Spegnete il forno, lasciate lo sportello socchiuso e fate raffreddare la meringa.

  4. 4

    Per la crema al mascarpone montate la panna a neve ben ferma e lasciate da parte in frigorifero: montate il mascarpone e unite a filo il latte condensato (serviranno pochi minuti); incorporate la panna montata al composto al mascarpone e lasciate in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

  5. 5

    Una volta che le meringhe saranno fredde, ponete il primo disco sul piatto di portata, farcite con uno strato uniforme di crema al mascarpone, formate uno strato uniforme con i savoiardi inzuppati nel caffè e cospargete con del cioccolato in scaglie, formate un altro strato con la crema al mascarpone; coprite con il secondo disco di meringa, finite con altre crema e cospargete con il cioccolato in scaglie e il cacao in polvere.