Lavate bene gli spinaci e asciugateli grossolanamente. In una padella ampia, scaldate 2 cucchiai d’olio insieme allo spicchio d’aglio spellato e leggermente schiacciato. Quando l’aglio sarà dorato, eliminatelo e aggiungete gli spinaci.
Salate e pepate leggermente e fateli appassire a fiamma vivace finché saranno morbidi, ma non eccessivamente cotti. Metteteli in uno scolapasta per eliminare il liquido in eccesso e fate intiepidire. Nel frattempo tostate le fette di pane.
Portate a bollore dell’acqua leggermente salata in una pentola capiente dai bordi alti, aggiungendovi 2 cucchiai d’aceto. Quando inizierà a bollire, create con una frusta un vortice molto leggero al centro.
Spaccate un uovo in una ciotolina e versatelo proprio al centro del vortice, in modo che il movimento faccia man mano raccogliere l’albume intorno al tuorlo. Fate cuocere per 2 minuti e scolate con una schiumarola. Procedete con il resto delle uova.
Spalmate 4 fette di pane con un velo di senape, poi disponete su ognuna un mucchietto di spinaci saltati, qualche fettina di salmone e l’uovo in camicia. Condite l’uovo con un pizzico di sale e pepe e servite con l’altra fetta di pane appoggiata di lato.