Tritate i ceci nel mixer grossolanamente, aggiungete la farina, il sale, le uova e frullate il tutto diluendo con un po’ di acqua alla volta. Continuate a frullare, aggiungendo anche i cipollotti e lo zenzero sbucciato fino a ottenere un composto liscio e abbastanza omogeneo.
Lavate i cetrioli, tagliateli a metà e poi a fettine. Trasferiteli in una ciotola con la lattuga mondata e spezzata con le mani e conditeli con olio, sale e pepe.
Fate scaldare una padella antiaderente e ungetela con poco olio, rimuovendo l’eccesso con carta da cucina. Cuocete le frittelle come fareste per i pancake, un mestolo alla volta. Lasciate cuocere fino a quando vedrete comparire sulla superficie delle bolle, quindi aiutandovi con una paletta rigiratelo e proseguite con la cottura dall’altro lato fino a leggera doratura.
Servite le frittelle calde insieme all’insalata con i cetrioli e lo yogurt condito con sale, pepe, peperoncino mondato e tagliato a fettine, sale, pepe e menta tritata.