Ponete le patate in una casseruola, copritele con acqua fredda salata e cuocetele per 10 minuti a partire dal bollore. Scolatele e ponetele in una ciotola, quindi schiacciatele con una forchetta in modo da ottenere una sorta di purea.
In una padella antiaderente fate insaporire un filo d’olio con l’aglio e quando sarà dorato rimuovetelo. Aggiungete i funghi mondati e tagliati a fettine, salate, pepate e portate a cottura, unendo verso fine cottura l’aneto tritato. Lasciate raffreddare.
Unite alle patate schiacciate i funghi, l’uovo, il pangrattato, il timo, sale e pepe. Impastate il tutto e dividete il composto in 8 pezzi, a cui darete una forma circolare. Passateli nel pangrattato restante in modo da ricoprirli totalmente.
Friggeteli in una padella antiaderente con abbondante olio di semi bollente per 3-4 minuti. Salate le frittelline, pepatele e portatele subito in tavola.