Pulite le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a metà in senso orizzontale. Aiutandovi con un pelapatate o una mandolina, tagliatele a nastri regolari. Conservate gli scarti e tritateli finemente al coltello.
In una padella antiaderente fate insaporire l’olio con l’aglio tagliato a metà e privato dell’anima. Quando sarà dorato eliminatelo e fatevi sciogliere le alici. Unite le zucchine e i capperi tritati finemente. Pepate, salate (se necessario) e togliete dal fuoco. Fate raffreddare.
In una ciotola mescolate il tonno ben sgocciolato e unite il parmigiano grattugiato, l’uovo e la maggiorana tritata. Schiacciate bene con una forchetta in modo da amalgamare. Aggiungete il composto di zucchine e capperi e mescolate.
Prelevate un po’ di questo composto e ponetelo all’estremità di una fettina di zucchina. Arrotolate stretto in modo da ottenere un cilindro e avvolgetelo con una seconda fettina di zucchina. Procedete in questa maniera fino a esaurimento degli ingredienti e ponete gli involtini a mano a mano all’interno di una teglia foderata di carta forno. Irrorate con un filo d’olio, cospargete con sale, pepe e pangrattato.
Cuocete nel forno già caldo a 200°C ventilato per circa 25-30 minuti o fino a doratura del ripieno. Sfornate e servite tiepidi o a temperatura ambiente.