Per la meringa preriscaldate il forno a 150°C. Rivestite una placca con carta forno e con l’aiuto di un anello da 18-20 cm, formate 2 cerchi perfetti; adesso girate la carta in modo da evitare che in seguito la meringa venga a contatto con il disegno.
Raccogliete gli albumi nella ciotola della planetaria, unite i semi del baccello di vaniglia e iniziate a montarli; appena iniziano a schiumare aggiungete a pioggia e gradualmente lo zucchero e il caffè solubile; montate a neve ferma, finché il composto sarà diventato lucido e sodo.A mano incorporate l’amido setacciato e l’aceto. Raccogliete il composto in un sac à poche con bocchetta liscia e formate 2 dischi disegnandoli direttamente sui cerchi formati sulla carta forno. Infornate, abbassate la temperatura a 120°C e cuocete per 60-70 minuti circa. Spegnete il forno, lasciate lo sportello socchiuso e fate raffreddare la meringa.
Per la crema al mascarpone montate la panna a neve ben ferma e lasciate da parte in frigorifero: montate il mascarpone e unite a filo il latte condensato (serviranno pochi minuti); incorporate la panna montata al composto al mascarpone e lasciate in frigorifero a riposare per almeno un’ora.
Una volta che le meringhe saranno fredde, ponete il primo disco sul piatto di portata, farcite con uno strato uniforme di crema al mascarpone, formate uno strato uniforme con i savoiardi inzuppati nel caffè e cospargete con del cioccolato in scaglie, formate un altro strato con la crema al mascarpone; coprite con il secondo disco di meringa, finite con altre crema e cospargete con il cioccolato in scaglie e il cacao in polvere.