Per preparare gli gnocchi di patate cominciate lessando queste ultime. Schiacciatele poi mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato e che avrete disposto a fontana; non ci sarà bisogno di sbucciarle perché la buccia rimarrà all'interno dello schiacciapatate. Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme a un pizzico di sale.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi due centimetri; per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola. Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi.
Tagliate i filoncini a tocchetti facendo una leggera pressione con il pollice. Se non avete il rigagnocchi potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Man a mano che preparate gli gnocchidi patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro.
A questo punto, fate dorare lo spicchio d’aglio in una padella e unite i porcini tagliati a fette. Salateli, copriteli con un coperchio e lasciateli cuocere per 10 minuti a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
Successivamente, mettete a bollire una pentola capiente piena di acqua salata. Quando l’acqua bolle, aggiungete gli gnocchi, mescolate ed appena verranno in superficie scolateli con l’aiuto di schiumarola e metterli nella padella dove in precedenza avete cotto i funghi.
Tagliate il taleggio a pezzetti e aggiungetelo agli gnocchi versando un mestolo di acqua di cottura: in questo modo il formaggio si scioglierà creando un piatto cremoso!