Tiramisù

Un grande classico che smette mai di farci gola!

50min

Ingredienti

3 uova + 8 tuorli le Naturelle Rutische da Allevamento a Terra

200 g di panna fresca

100 g d’acqua

355 g di zucchero semolato + quello per spolverizzare

zucchero a velo per spolverizzare

200 g di caffè espresso

300 g di mascarpone

75 g di farina bianca “00”

sale

cacao amaro in polvere

burro

Preparazione

  1. 1

    I savoiardi

    - Montate con le fruste elettriche gli albumi, poi versatevi a pioggia lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Continuate a montare fino a ottenere una massa consistente.

    - Versate a filo i tuorli precedentemente sbattuti a parte e incorporateli bene con una spatola.

    - Versate delicatamente la farina a pioggia e incorporatela alla massa con l’aiuto di una spatola.

    - Appena la farina sarà stata incorporata bene, mettete il composto in un sac-à-poche con bocchetta liscia da 8-10 mm. Dressate i savoiardi della lunghezza di 10 cm e della larghezza di 

    - 3 cm su una placca da forno imburrata e infarinata. Otterrete circa 30 savoiardi.

    - Spolverizzate con poco zucchero a velo e zucchero semolato. Cuocete in forno a 180°C per 10 minuti circa. Una volta cotti, lasciate raffreddare i savoiardi, poi staccateli dalla placca.

  2. 2

    La crema al mascarpone

    - Versate l’acqua in una casseruola con lo zucchero e, senza mai mescolare, portate a 121°C (otterrete un composto trasparente che farà delle piccole bolle). Versate i tuorli in una ciotola d’acciaio e fateli schiumare leggermente con le fruste elettriche.

    - Versate a filo lo sciroppo precedentemente ottenuto.

    - Continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà ben freddo (circa 8-9 minuti).

    - Aggiungete poco a poco il mascarpone e incorporate velocemente con le fruste elettriche, senza lavorare troppo il composto.

    - Montate la panna a lucido (non dovrete cioè montarla troppo), poi amalgamatela con una spatola al composto a base di uova.

  3. 3

    Il montaggio e la finitura

    - Immergete i savoiardi uno a uno nel caffè espresso.

    - A mano a mano che sono pronti metteteli sul fondo di una pirofila da 30x30x10 cm, creando un primo strato di biscotti.

    - Versate una parte di crema al mascarpone sullo strato di savoiardi.

    - Spalmate la crema aiutandovi con una spatola per creare uno strato omogeneo. Ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti, lasciando come ultimo strato la crema al mascarpone.

    - Spolverizzate con abbondante cacao amaro.