Crema catalana

Un classico della tradizione perfetto per concludere una cena in famiglia!

25min

Ingredients

140 g di tuorlo in bottiglia le Naturelle

500 ml di latte fresco

80 g di zucchero semolato

20 g di amido di mais

1 stecca di cannella

la scorza di 1 limone non trattato

zucchero di canna

Directions

  1. 1

    Versate il latte in una casseruola capiente, unite la cannella e la buccia di limone tagliata in un unico pezzo e portate a bollore; poi allontanate dal fuoco e lasciate riposare per circa 30 minuti; filtrate il latte in modo da eliminare cannella e limone e rimettete sul fuoco per far riprendere il bollore.

  2. 2

    Nel frattempo montate molto bene i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete l’amido di mais e amalgamate bene in modo da ottenere un composto omogeneo; appena il latte comincia a bollire, allontanate brevemente dal fuoco, versate sopra i tuorli montati e rimettete sul fuoco (moderato). Il composto (se ben montato) rimarrà a galla, non toccate niente finché non appariranno i primi crateri (bollicine d’aria che si intravedono tra la montata).

  3. 3

    A questo punto, con una frusta a mano, frustate energicamente e allontanate dal fuoco, continuate a frustare con molta energia e in pochi secondi otterrete una crema liscia, densa, omogenea e dalla consistenza perfetta.

  4. 4

    Versate subito la crema nelle ciotole, coprite con pellicola a contatto e ponete in frigorifero per almeno 4-5 ore (o anche fino al giorno seguente).

  5. 5

    Trascorso il tempo, estraete le ciotole dal frigorifero, cospargete con lo zucchero di canna e caramellate con l’apposito cannello. Servite subito.