BAVARESE AL CAFFÈ

Fresco e sofisticato, è il dolce perfetto per i pranzi d'estate

100min

Ingredients

Ingredienti per la bavarese:

350 g di latte
300 g di panna fresca
180 g di zucchero
115 g di Tuorlo d'Uovo in bottiglia le Naturelle
50 g d’acqua
10 g di gelatina in fogli
6 g di caffè liofilizzato

Ingredienti per la salsa al cioccolato:

200 g di cioccolato fondente al 70%
100 g d’acqua
100 g di panna fresca
50 g di zucchero

Directions

  1. 1

    Spezzettate con le forbici la gelatina e immergetela nell’acqua per 30 minuti. Lavorate lo zucchero con i tuorli aiutandovi con una frusta fino a ottenere una crema. In un pentolino portate a bollore il latte con il caffè, poi versatelo sul composto di tuorli e zucchero.
    Lavorate il tutto con un cucchiaio, quindi rimettete il composto nel pentolino, riponete sul fuoco e cuocete fino a 82° (o fino a ottenere una consistenza leggermente densa).

  2. 2

    Una volta raggiunta la temperatura indicata togliete dal fuoco e immergetevi la gelatina idratata. Trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare fino a portare il composto a temperatura ambiente. A questo punto incorporatevi la panna montata. Versate il composto in uno stampo da bavarese da 1 litro e riponete in frigorifero per 4 ore.

  3. 3

    Per la salsa al cioccolato:
    Tritate il cioccolato fondente con un coltello. Portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la panna. Togliete dal fuoco e unitevi il cioccolato tritato. Mescolate con un cucchiaio per far sciogliere il cioccolato. Dovrete ottenere una crema lucida e liscia.

  4. 4

    Per la finitura:
    Immergete lo stampo per ¾ in un recipiente con acqua calda; lasciatelo in acqua per pochissimi secondi. Questa operazione renderà più facile sformare la bavarese. Scaldate lo stampo sfregando con le mani la superficie esterna. Capovolgete lo stampo su un piatto piano da portata. Sformate la bavarese togliendo delicatamente lo stampo. Guarnite la bavarese con la salsa al cioccolato e, a piacere, ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè.