Salmorejo

Salmorejo

E' una zuppa fredda spagnola a base di pomodori, pane, aglio e olio d'oliva che vengono frullati insieme ottenendo una cremosa vellutata. Viene tradizionalmente servita molto fredda (anche con del ghiaccio) e guarnita con uova sode e fettine di jamon serrano, prosciutto crudo molto stagionato e saporito.
E' la versione meno conosciuta, ma molto gustosa e più digeribile, del più diffuso gazpacho andaluso, semplice e veloce da realizzare, un'ottima idea per un primo piatto estivo davvero rinfrescante!

20min
lenaturelle.it

Ingredienti

Dosi per 4 persone
4 uova fresche le Naturelle Rustiche
800 g pomodori maturi
100 g prosciutto crudo
250 g pane raffermo
1 spicchio aglio
100 ml olio extravergine di oliva
Sale q.b.

Preparazione

  1. 1

    Lava i pomodori e immergili in acqua bollente per un minuto. Scolali e passali sotto l’acqua corrente. Infine sbucciali e tagliali a pezzetti.
    Ora versa i pomodori tagliati in un mixer, aggiungi il pane raffermo, lo spicchio di aglio, il sale e un po’ di olio.
    Aziona il mixer per amalgamare gli ingredienti continuando a versare l’olio a filo; il composto deve comunque rimanere granuloso.
    Aggiusta di sale e riponilo in frigo a raffreddare.

  2. 2

    Nel frattempo in un pentolino versa dell’acqua e portala ad ebollizione. Ora fai cuocere le 4 uova per circa 8 minuti.
    Trascorso questo tempo, passa le uova sotto l’acqua fredda e lasciale intiepidire per qualche istante. Sbucciale e tagliale a spicchi.

  3. 3

    Servi la zuppa di salmorejo disponendo qualche spicchio di uovo sodo e 3 fette di prosciutto crudo.