Minestra di ceci e tagliolini all'uovo

Un primo piatto ma che in realtà costituisce un piatto unico poichè racchiude in se tutta una serie di sostanze nutritive, dai carboidrati della pasta fino alle proteine dei ceci, che saziano e nutrono correttamente con un solo piatto!
Cucinalo anche tu! Con la sua genuina bontà saprà scaldare i tuoi cari nelle sere più fredde dell'inverno!

30min
lenaturelle.it

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni
2 uova fresche le Naturelle Biologico
200 g farina tipo 1
600 g ceci lessati
200 ml acqua
1 spicchio aglio
1/2 cipolla rossa
1 rametto rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale integrale q.b.
Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. 1

    Comincia con il versare la farina sopra ad una spianatoia e forma una fontana.
    Rompi le uova al centro e inizia a lavorarle insieme alla farina aiutandoti con una forchetta.
    Quando non riuscirai più a lavorare gli ingredienti con la forchetta continua con le mani fino a formare un composto liscio e omogeneo.
    Forma poi una palla, ungila con un filo di olio e coprila con una ciotola e lascia riposare la pasta per circa 30 minuti.

  2. 2

    Nel frattempo prepara un battuto di aglio e cipolla.
    In una casseruola versa due giri di olio, unisci il soffritto e cuoci a fuoco basso per qualche minuto.
    Quando il soffritto sarà dorato aggiungi i ceci (tenendone da parte una piccola quantità) con la sua acqua di cottura, aggiungi il sale e un rametto di rosmarino e lascia insaporire gli ingredienti per due o tre minuti.

  3. 3

    Togli il rosmarino e frulla i ceci con il minipimer e fino a formare una vellutata, se necessario, aggiungi dell’acqua per rendere la vellutata più morbida, servirà quando verserai la pasta.

  4. 4

    Riprendi la pasta, spolverala con della farina stendila con il matterello o con la macchinetta per la pasta.
    Lasciala riposare di nuovo per 10 minuti circa.

  5. 5

    Arrotola ora la pasta su se stessa, quindi con un coltello ben affilato tagliala più fina che riesci.
    Scomponi i rotoloni di pasta sopra la spianatoia coperta con un canovaccio.

  6. 6

    Porta a bollore la vellutata di ceci, aggiungi quelli interi che hai tenuto da parte e unisci i tagliolini.
    Gira la minestra delicatamente, i tagliolini saranno cotti non appena la minestra riprenderà il bollore.
    Servi la minestra calda cosparsa con un filo di olio a crudo e una spolverata di pepe nero.