La merenda salata!

Due ricettine facili e sfiziose dedicate a voi, amanti della merenda salata!

Ingredienti

French toast al prosciutto e formaggio

2 uova le Naturelle Rustiche all'Aperto

8 fette di pancarré

120 g di latte

4 fette di prosciutto cotto

100 g di emmentaler a fette sottili

2 cucchiai di besciamella

burro

sale e pepe

Crostata al farro con sedano rapa e porri

1 uovo le Naturelle Rustiche all'Aperto

125 g di farina integrale di farro

125 g di farina bianca “00”

120 g di burro

1 cucchiaino di semi di papavero

1 cucchiaino di semi di senape scura

sale

per il ripieno

2 uova le Naturelle Rustiche all'Aperto

230 g di sedano rapa già sbucciato

1 porro

170 g di panna fresca

130 g di taleggio

20 g di burro

sale e pepe

Preparazione

  1. 1

    1. Stendete le fette di pancarré e spalmatele con un leggero strato di besciamella. Farcite 4 fette con il prosciutto cotto e il formaggio a fette. Richiudete con le fette restanti. Fate aderire bene il ripieno schiacciandole leggermente.

    2. In una terrina sbattete le uova con il latte, sale e pepe. Scaldate il burro in una padella antiaderente, passate i toast nel composto di latte e uova e friggeteli nel burro finché risulteranno dorati e croccanti. Tagliateli in due parti e serviteli  caldi.

  2. 2

    1. Lavorate velocemente le due farine con i semi di papavero, di senape, il sale, il burro freddo a pezzetti, l’uovo e qualche cucchiaio d’acqua fredda. Dovrete ottenere un impasto morbido e omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare per 20 minuti in frigorifero. 

    2. Stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 1/2 cm. Sistematelo in uno stampo da crostata a cerniera foderato con carta da forno. Coprite la superficie con un secondo foglio di carta da forno e distribuitevi sopra dei fagioli secchi. Infornate a 180°C per 10 minuti. Poi togliete i fagioli e la carta e fate raffreddare.

    3. Tagliate il sedano rapa a cubetti, cuocetelo per 8 minuti in acqua bollente salata e scolatelo. Affettate finemente il porro (compresa la parte verde) e fatelo appassire con il burro, per 10 minuti, mescolando e aggiungendo poca acqua se serve. Unite il sedano rapa, salate, pepate e proseguite la cottura per qualche minuto. Sbattete le uova con la panna, salate e pepate. 

    4. Tagliate il formaggio a dadini e unitene i 2/3 al composto insieme alle verdure fredde e versate il tutto nella base di pasta. Cospargete con il rimanente formaggio e infornate a 180°C per 20-25 minuti.