Frangipane alla nocciola

Frangipane alla nocciola

Deliziosa, morbida, bellissima da vedere e perfetta per una cena a due!

30min
lenaturelle.it

Ingredienti

Dosi per una tortiera rettangolare cm 35x10
1 uovo fresco le Naturelle Biologico
300 g farina
150 g burro
150 g zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno
3 uova fresche le Naturelle Biologico
165 g nocciole
165 g zucchero semolato
50 g farina
165 g burro
100 g frutti di bosco surgelati
1/4 cucchiaino sale

Preparazione

  1. 1

    Su una superficie di lavoro pulita o nella ciotola di un miscelatore di supporto dotato di attacco a paletta, impasta il burro fino a renderlo morbido, aggiungi lo zucchero, mescola e versa l'uovo ma senza mescolarlo completamente. Aggiungi la farina e il sale tutto in una volta, impasta il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.

  2. 2

    Dividi l'impasto in due parti uguali e forma di ciascuna un disco. Avvolgi strettamente ciascun disco nella pellicola trasparente e conserva in frigorifero per almeno 2 ore, preferibilmente durante la notte. Per questa ricetta occorre un solo disco, l'altro lo potrai surgelare per un uso successivo.

  3. 3

    Trascorso il tempo, rimuovi l'impasto dal frigorifero e lascialo raggiungere la temperatura ambiente per 5/10 minuti prima di lavorarlo.
    Imburra una tortiera rettangolare di cm 35x10.

  4. 4

    Su una superficie di lavoro leggermente infarinata, lavora l'impasto un po' con le mani per ammorbidirlo e modellarlo. Arrotola l'impasto in un rettangolo abbastanza grande da rivestire la tortiera, ruotando, lanciando e infarinando l'impasto secondo necessità. Arrotola l'impasto sul mattarello e sollevalo sopra alla tortiera. Con le mani premi gli angoli e i bordi e rimuovi la pasta in eccesso, utilizzando una forchetta per ancorare il fondo della pasta. Conserva in frigorifero mentre prepari il ripieno.

  5. 5

    Preriscalda il forno a 180° C. Spargi le nocciole su una teglia e arrostiscile in forno per 10-15 minuti fino a quando le fragranze e le bucce inizieranno a rompersi. Toglile dal forno e lasciale raffreddare leggermente e strofina le nocciole con un canovaccio pulito per rimuovere le pelli. Lasciale raffreddare completamente.

  6. 6

    Con un robot da cucina, macina le nocciole finemente. Poni le nocciole tritate in una ciotola e aggiungi lo zucchero, mescolando. In un'altra ciotola sbatti insieme farina e sale.
    In un miscelatore di supporto dotato di attacco a paletta, batti il burro a velocità medio/alta fino a che diventa liscio. Dopodichè aggiungi la miscela di nocciole e zucchero e le uova, iniziando e terminando con gli ingredienti secchi, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Abbassa la velocità del mixer al minimo e aggiungi la miscela di farina, mescolando fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  7. 7

    Riprendi la teglia con l'impasto e spargi sopra il frangipane di nocciole e i frutti di bosco. Cuoci a 180° C per 35-45 minuti finchè il frangipane non sarà dorato e fai la prova dello stecchino prima di sfornare. 
    Lascia raffreddare completamente e cospargi di zucchero a velo prima di servire.