TARTELLETTE CON FRAGOLE

"La tartelletta vien in vacanza, in sul calar del sole...". Pura poesia per il vostro palato: per addolcire le vostre serate estive, non esiste ricetta migliore di questa!

125min

Ingredienti

Per la frolla:

2 tuorli di le Naturelle Rustiche all'Aperto

250 g di farina bianca “00”

150 g di burro freddo

100 g di zucchero a velo

1/2 baccello di vaniglia

 

Per il frangipane:

2 uova le Naturelle Rustiche all'Aperto

1 tuorlo di le Naturelle Rustiche all'Aperto

150 g di burro morbido

150 g di zucchero di canna chiaro

150 g di farina di mandorle

50 g di farina bianca “00”

1 pizzico di cannella in polvere

scorza di 1/2 limone non trattato

 

Per la finitura:

300 g di fragole

200 g di lamponi

50 g di zucchero semolato

1 cucchiaio di Rum

1/2 baccello di vaniglia

il succo di 1 limone filtrato

2 cucchiai di amido di mais

Preparazione

  1. 1

    Per la finitura:

    Tagliate le fragole a cubetti e cuocetele per 5-8 minuti circa con i lamponi, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e il Rum, fino a quando non inizieranno a rilasciare il loro succo. Unite a filo il succo di limone in cui avrete stemperato l’amido di mais. Mescolate e lasciate addensare per pochi minuti, poi fate raffreddare.

  2. 2

    Per la frolla:

    Intridete con la punta delle dita il burro a cubetti con la farina in una ciotola. Aggiungete gli ingredienti restanti per la frolla e impastate rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo e privo di striature di burro. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora. 

  3. 3

    Per il frangipane:

    Montate il burro morbido con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite le uova, il tuorlo, la cannella, la scorza di limone grattugiata, la farina di mandorle e quella bianca. Amalgamate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo. Ponetelo in frigorifero. 

  4. 4

    Stendete la frolla a 5 mm di spessore su di una superficie leggermente infarinata, aiutandovi con il mattarello. Utilizzatela per foderare 6 stampi da tartelletta opportunamente imburrati. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra il frangipane e le fragole. Cuocete in forno a 180°C per circa 20-25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.