Pan Dolce

pan dolce

Morbido e profumato, ideale per colazione o per una sostanziosa merenda.

30min
lenaturelle.it

Ingredienti

Dosi per 6 porzioni
2 uova fresche Biologiche le Naturelle
500 g farina 00
25 g lievito di birra
150 g zucchero
100 g burro
30 g uvetta
25 g arancia candita
30 g pinoli
Sale q.b.
Zucchero in granella q.b.

Preparazione

  1. 1

    In una terrina diluisci il lievito con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero, poi mescolalo con 50 grammi di farina, copri e lascia fermentare per circa 30 minuti.
    Su un piano di lavoro disponi a fontana la restante farina. Aggiungi un pizzico di sale e al centro versa lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito a pezzetti e il lievito.
    Lavora l’impasto con acqua tiepida fino a ottenere una consistenza morbida e liscia. Incorpora ora l’uvetta bagnata e strizzata, l’arancia candita tritata e i pinoli e impasta nuovamente per distrubuirli bene.  

  2. 2

    Trasferisci l’impasto in una terrina imburrata, copri e lascia lievitare per 2-3 ore lontano dalle correnti d’aria. Quando la pasta avrà raddoppiato il volume, trasferiscila sul piano di lavoro, dalle una forma rotonda e adagiala in una teglia foderata con l’apposita carta.
    Coprila con un telo da cucina e falla lievitare ancora per circa 2 ore.

  3. 3

    Al momento di cuocere il dolce pratica un taglio a croce sulla superficie e metti in forno caldo a 190° per circa 1 ora (consigliabile per i primi 30 minuti in forno ventilato).

  4. 4

    Quando cotto, estrailo dal forno e cospargilo con lo zucchero in granella, lascialo raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferisci il pandolce sul piatto da portata.