Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Il Tronchetto di Natale o Buche de Noel è un dolce tradizionale francese che si prepara durante il Natale. Come indica il nome, il dolce è preparato e decorato in modo da apparire come un ceppo  pronto per il fuoco, questo per ricordare la vecchia usanza del capofamiglia di ardere un ceppo di legno alla vigilia di Natale che avrebbe dovuto ardere fino a Capodanno.
Preparalo anche tu per la cena della vigilia di Natale, per la sua golosità e bontà non arriverà a mezzanotte! 

30min
lenaturelle.it

Ingredienti

Dosi per la pasta biscuit
3 uova grandissime fresche le Naturelle Biologico
80 g zucchero
60 g farina
Sale q.b.

Dosi per la farcia
150 g panna fresca
150 g formaggio cremoso
2 cucchiai di zucchero
Marmellata di fragole q.b.

Dosi per la copertura
150 g cioccolato fondente
150 panna fresca

Preparazione

  1. 1
    In un recipiente, rompi le uova e unisci lo zucchero.
    Monta il composto fino a che non è diventato chiaro e spumoso, dopodichè aggiungi la farina e il sale.
    Amalgama bene cercando di non smontare il composto.
    Versa la montata in una teglia rivestita con della carta da forno, livellala e cuocila a 180° per circa 15 minuti.
    Un volta cotta, rigirala sopra un canovaccio umido, stacca la carta forno e arrotola la pasta biscuit su se stessa.
     
  2. 2
    Nel frattempo monta la panna con il formaggio cremoso e lo zucchero.
    Riprendi la pasta biscuit e allargala, distribuendoci sopra uno strato leggero di marmellata di fragole seguito da uno strato di panna.
    Arrotola di nuovo il tronchetto su se stesso.
    Sigilla le due estremità con della carta stagnola e metti in frigorifero a raffreddare.
  3. 3
    Prendi ora un pentolino e versa 150 ml di panna e il cioccolato fondente a pezzetti.
    Fai fondere quest’ultimo a temperatura molto bassa.
    Una volta sciolto metti in frigo a raffreddare.
  4. 4
    Riprendi la ganache al cioccolato e montala con le fruste fino a che diventa di una consistenza più densa e cremosa.
    Riprendi il rotolo di pasta, togli le due estremità e taglia le parti finali, distribuendoci sopra la ganache al cioccolato.
    Disegna delle linee con una forchetta, decora il tronchetto come preferisci e ponilo in frigorifero per qualche ora prima di servirlo.