Mousse al mascarpone, grappa e mirtilli

Un dessert fresco ma dal carattere deciso, perfetto per stupire anche gli amici più esigenti!

40min

Ingredienti

125 g di Tuorlo d'Uovo le Naturelle

150 g di zucchero

1 lime non trattato

1 baccello di vaniglia

500 g di mascarpone

200 ml di panna fresca

50 ml di grappa di moscato

3 cucchiai di zucchero 

300 g di mirtilli

Preparazione

  1. 1

    Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e consistente. In una ciotola capiente ammorbidite il mascarpone con una spatola, poi aggiungete le zeste di lime e i semi della vaniglia, mescolando bene. Incorporatevi la montata di zucchero e uova e amalgamate delicatamente il tutto. Aggiungete infine la panna montata, facendo attenzione che il composto non si smonti. 

  2. 2

    In un pentolino fate scaldare lo zucchero fino a formare del caramello, aggiungete i mirtilli, tenendone qualcuno da parte per la decorazione, e sfumate con la grappa. Fate bollire per 5 minuti, poi raffreddate la salsa. Sul fondo dei vasetti mettete un po' di salsa ai mirtilli, versatevi sopra la crema mascarpone, altra salsa e ancora crema. Ricoprite con mirtilli freschi e fate riposare in frigorifero per circa 4 ore prima di servire.