Clafoutis alle ciliegie

La ricetta perfetta per onorare uno dei nostri frutti di stagione preferiti!

60min

Ingredienti

340 g di Uova Sugsciate le Naturelle

220 g di panna fresca

200 g di farina bianca “00”

110 g di burro + quello per gli stampi

250 g di ciliegie

60 g di gelatina di albicocche

1 baccello di vaniglia

140 g di zucchero

Per la pasta frolla utilizzare:

100 g di Uova Sgusciate le Naturelle

200 g di farina bianca “00”

110 g di burro

80 g di zucchero

1 baccello di vaniglia

Per la farcitura utilizzare:

240 g di Uova Sgusciate le Naturelle

250 g di ciliegie

220 g di panna fresca

60 g di zucchero

Per il montaggio utilizzare: 

60 g di gelatina di albicocche burro per gli stampi

Preparazione

  1. 1

    La pasta frolla 

    - Tagliate il burro a cubetti, mettetelo in una ciotola e portatelo a temperatura ambiente. Lavoratelo poi con lo zucchero utilizzando un cucchiaio.

    - Aggiungete le uova e incorporatele bene, sempre utilizzando il cucchiaio.

    - Versate quindi la farina e i semi della vaniglia e lavorate con il cucchiaio lo stretto necessario, in modo che l’impasto risulti compatto e liscio.

    - Terminate di impastare su una spianatoia con le mani.

    - Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite la pasta frolla con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 20 minuti.

  2. 2

    La farcitura

    - Mettete lo zucchero in una ciotola e versatevi la panna.

    - Aggiungete anche le uova e mescolate con una frusta.

    - Dovrete ottenere una crema fluida e omogenea.

    - Denocciolate le ciliegie aiutandovi con il denocciolatore.

    - Tagliate quindi le ciliegie a metà con un coltello.

  3. 3

    Il montaggio 

    - Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello: dovrete ottenere uno spessore di 1/2 cm circa.

    - Foderate con la pasta degli stampini da tartelletta monoporzione imburrati.

    - Adagiatevi sopra le ciliegie ponendo la parte tagliata verso il basso.

    - Coprite le ciliegie con il composto a base di uova precedentemente preparato e cuocete in forno a 160°C per 30 minuti circa.

    - Sfornate e fate raffreddare. Spennellate i clafoutis con la gelatina di albicocche.