Cassata al forno

Se anche oggi la dieta comincia domani... come non concedersi una fetta?

90min

Ingredienti

1 uovo le Naturelle Rustiche Biologiche

300 g di farina bianca “00”

150 g di zucchero

150 g di burro

1 bustina di lievito per dolci (16 g)

1 limone non trattato

sale

per il ripieno:

600 g di ricotta

300 g di zucchero

gocce di cioccolato fondente

biscotti secchi

Preparazione

  1. 1

    In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per una notte. Preparate la pasta frolla: nel mixer frullate lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il burro freddo e l’uovo per pochi secondi. Unite la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e lavorate velocemente fino a quando l’impasto sarà amalgamato. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

  2. 2

    Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro. Stendete 2/3 della pasta frolla a uno spessore di 4 mm. Rivestite sia la base sia i bordi di una tortiera e cospargete il fondo del dolce con dei biscotti sbriciolati (in questo modo si evita che la ricotta inumidisca troppo la frolla in cottura). Versatevi sopra la ricotta, livellate e ricoprite con altri biscotti.

  3. 3

    Abbassate i bordi della pasta riportandoli allo spessore del ripieno e coprite con la frolla restante stesa allo stesso spessore. Fate aderire i bordi facendo una leggera pressione. Infornate a 180°C per circa 1 ora o fino a doratura. Sfornate, fate raffreddare e dopo 15 minuti capovolgete il dolce sul piatto da portata. Fate raffreddare completamente e spolverizzate a piacere con zucchero a velo.