Cornetti salati con zucca e gorgonzola

Cornetti salati con zucca e gorgonzola

Ideali per uno sfizioso aperitivo o un goloso antipasto, perfetti da servire ai tuoi cari per la cena di Halloween.

30min
lenaturelle.it

Ingredienti

Dosi per circa 24 cornetti
3 uova fresche le Naturelle Rustiche Biologiche
500 g farina 0
10 g lievito di birra
100 g acqua per la biga
50 g acqua per l’impasto
80 g burro a pomata
20 g zucchero
1 cucchiaino sale
250 g zucca pulita
50 g gorgonzola
Semi di papavero q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
1 spicchio aglio

Preparazione

  1. 1

    Comincia a preparare la biga con 150 g di farina, 100 g di acqua e il lievito.
    Lavora brevemente l’impasto e lascialo riposare e lievitare fino al raddoppio del volume.

  2. 2

    Nel frattempo, in una padella, scalda l’olio e poni lo spicchio di aglio.

    Taglia la zucca a dadini e mettila a cuocere nella padella. Aggiusta di sale e lascia cuocere per almeno 15 minuti a fuoco medio basso.
    Una volta cotta, uniscila al gorgonzola schiacciato e metti l’impasto per la farcia da parte.

  3. 3

    Riprendi ora la biga lievitata e aggiungi gli altri ingredienti: la farina, l’acqua, le due uova leggermente sbattute, lo zucchero e il sale. Lavora l’impasto fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
    A questo punto unisci il burro a pomata poco alla volta continuando ad impastare (ci vorranno circa 10 minuti). Appena l’impasto è ben incordato, ungi con del burro la ciotola e metti nuovamente il composto a lievitare  fino al raddoppio, coperto con la pellicola trasparente.

  4. 4

    Una volta raddoppiato, dividi l’impasto in tre panetti e stendili formando un cerchio ognuno.
    Taglia ogni cerchio in otto spicchi dividendolo prima in quattro e poi in altri quattro e metti al centro di ogni triangolo un cucchiaino di ripieno. Arrotola i triangoli partendo dalla parte più larga, girando le punte fino a formare i cornetti e disponili in una teglia ricoperta di carta forno.

  5. 5

    Lascia lievitare i cornetti per altri 45-50 minuti.
    Una volta pronti spennellali con l’uovo sbattuto, aggiungi i semi di papavero e infornali in forno statico a 200 ° circa per 15 minuti. Sforna e servi i cornetti tiepidi.